
Kab.Kediri (MAN 3)— Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Kediri menggelar rapat dinas penting guna mematangkan berbagai agenda penting akhir semester genap. Kegiatan yang berlangsung pada Jum’at (5/6) di Aula Al Ikhlas ini diikuti oleh seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK). Rapat yang dipimpin langsung oleh Kepala MAN 3 Kediri, Jamiluddin, tersebut fokus membahas rangkaian kegiatan madrasah, mulai dari penyelesaian Asesmen Sumatif Akhir Semester Genap (ASASG), pelaksanaan tes ubudiyah, program remedial, hingga teknis pembagian rapor siswa.

Pihak madrasah memberikan perhatian khusus pada pelaksanaan tes ubudiyah yang dijadwalkan berlangsung pada Selasa (9/6) dan Rabu (10/6) mendatang, tepat setelah pelaksanaan ASASG rampung pada Senin (8/6). Kepala MAN 3 Kediri, Jamiluddin, menegaskan pentingnya pengawasan ketat dan pembinaan spiritual benar-benar diperhatikan selama tes berlangsung. “Silakan dicek kehadiran siswa, tolong dicermati yang baca Al-Qur’an dan bacaan sholat, serta tolong materi sholat untuk anak-anak dalam perjalanan diperhatikan,” ujar Jamiluddin dalam arahannya kepada seluruh GTK.

Selain evaluasi ibadah, rapat juga menyepakati jadwal akademik terkait penyelesaian nilai siswa dan program peningkatan kompetensi. Usai tes ubudiyah, madrasah akan memfasilitasi program remedial bagi siswa yang belum mencapai ketuntasan minimal pada tanggal 11 hingga 12 Juni, di mana wali kelas serta guru mata pelajaran diminta aktif mengingatkan siswa. Bersamaan dengan itu, pada tanggal 11 hingga 13 Juni, MAN 3 Kediri bekerja sama dengan UIN Syekh Wasil untuk menyelenggarakan rangkaian kegiatan produktif berupa seminar dan camp.

Agenda penting berikutnya yang dibahas adalah persiapan akhir tahun ajaran, termasuk rapat pleno kelulusan dan kenaikan kelas yang dijadwalkan pada Rabu (17/6). Setelah keputusan kenaikan kelas ditetapkan, proses administrasi akan dilanjutkan dengan penyerahan dokumen kepada wali murid, hingga puncaknya pada Jum’at (19/6) saat pembagian rapor semester genap dilaksanakan secara serentak. Manajemen waktu yang ketat ini diterapkan agar seluruh proses administrasi akademik dapat rampung tepat waktu sebelum libur panjang akhir tahun pelajaran.
Sebagai penutup rangkaian semester, MAN 3 Kediri juga telah merancang serangkaian kegiatan keagamaan dalam rangka Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) serta pengisian waktu luang pasca-ujian (classmeeting). Rangkaian kegiatan religi ini akan diawali dengan doa bersama di masjid madrasah pada Senin pagi (15/6), yang dirangkai dengan pemberian santunan kepada 20 anak yatim dan duafa. Seluruh agenda madrasah di bulan Juni ini kemudian akan diakhiri secara khidmat dengan kegiatan Khotmil Qur’an yang dilaksanakan pada Kamis (18/6). (Humas)