info@man3kediri.sch.id

MAN 3 Kediri Gelar Doa Bersama dan Sosialisasi Ujian Madrasah (UM)

MAN 3 Kediri Gelar Doa Bersama dan Sosialisasi Ujian Madrasah (UM)

Kab. Kediri (MAN 3) – MAN 3 Kediri menggelar Doa Bersama dan Sosialisasi Ujian Madrasah (UM) diikuti siswa-siswi beserta wali murid kelas XII, Jumat (7/3) di majid madrasah jalan Jombang Kandangan.

Acara tersebut dipandu oleh Ustaz Moh. Hudlori, Doa Bersama dipimpin oleh Ustaz Syaiful Anam, dirangkai  doa oleh Waka Kurikulum, M. Nurul Mukhlishin. Acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Quran  oleh Finna Ainur Rosyada kelas X PK.

Kepala MAN 3 Kediri, Jamiluddin menyampaikan, beberapa poin penting terkait pelaksanaan UM dan persiapan yang harus dilakukan oleh siswa-siswi dan pihak madrasah.

“UM merupakan ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan atau madrasah, dan siswa-siswi kelas XII wajib mengikutinya dan tidak ada ujian susulan bagi yang tidak hadir,” ujarnya.

UM di MAN 3 Kediri akan dilaksanakan mulai tanggal 10 hingga 21 Maret 2025.

Siswa-siswi diminta untuk belajar dengan serius dan disertai dengan ibadah, agar ujian dapat dilalui dengan lancar dan penuh keberkahan. Selain UM, siswa-siswi juga akan menghadapi ujian praktik ubudiyah, yang dijadwalkan setelah hari raya Idul Fitri.

“Siswa-siswi diimbau untuk membawa satu ponsel saja selama ujian untuk menjaga konsentrasi dan meminimalisir gangguan.” Imbuh Jamiluddin.

Kriteria kelulusan kelas XII meliputi beberapa poin penting, yaitu menyelesaikan pembelajaran selama 6 semester, mengikuti ujian semester dan ujian lainnya dari semester 1 hingga 6, memiliki nilai rapor semester 1-5 serta hasil UM yang baik.

Selain itu, mendapatkan nilai minimal baik pada ujian praktik ubudiyah, menjaga perilaku yang baik selama masa studi dan tidak memiliki masalah akademik atau kehadiran yang buruk.

Pelepasan Kelas XII, 8 Mei 2025 sebagai tanda berakhirnya perjalanan mereka di MAN 3 Kediri.

“Semoga dengan adanya sosialisasi ini, anak-anak kita dapat mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk UM yang akan datang. Doa dan harapan terbaik menyertai mereka agar sukses dan dapat meraih masa depan yang gemilang,” pungkas Jamiluddin. (EW)