Kab. Kediri (MAN 3) – Masakan berbasis ikan lele tim tata boga MAN 3 Kediri meraih 2 kemenangan dalam lomba memasak bertema gemar makan ikan nusantara dies natalis STIKES Karya Husada Pare.  Hal itu disampaikan Guru Tata Boga Imro’atul Mufidah yang akrab dipanggil bu Aim, Kamis (3/11).

Lomba digelar Senin (31/10) diikuti pelajar SMA/MA sederajat se-eks Karesidenan Kediri. MAN 3 Kediri meraih juara 3 dan harapan 3. Tim juara 3 beranggotakan Dinda Ayu Azharul Janah XI MIPA 3, Difa Salsabila Tria Hanifah XI MIPA 5 dan Nickyta Chelsea Aurora Isabel XI  MIPA 1. Juara Harapan 3 beranggotakan Ainun Nur Kholisa XII IPS 4, Moh. Nurdin Mahardika XI MIPA 5 dan Rosana Livia Martha XII Agama 1.

Dalam mempersiapkan lomba itu tim tata boga MAN 3 Kediri mengirimkan 4 tim dan hanya berlatih sebanyak 3 kali karena kegiatan pembelajaran yang cukup padat. Bahan dasar lomba memasak adalah ikan lele. Juara 3 mengkreasikan ikan lele menjadi hidangan arem-arem abon lele dan juara harapan 3 mengkreasikan hidangan pai bale singkatan dari bayam yang dikombinasikan dengan ikan lele.

“Alhamdulillah, 2 tim mendapatkan juara, saya berharap semangat dan prestasi terus ditingkatkan. Usia muda harus memberikan manfaat untuk diri sendiri dan orang-orang di sekitar kita,” tutur bu Aim.

Kepala MAN 3 Kediri, Moh. Maksun melalui Waka Humas Eko Wahyudin mengapresiasi prestasi tersebut. Menurutnya, siswa-siswi yang tergabung dalam keterampilan tata boga seharusnya memiliki pengetahuan bahan makanan, ilmu gizi,  pengolahan dan penyajian makanan dan pelayanan tata hidang.

“Alhamdulillah, selamat dan sukses untuk tim tata boga MAN 3 Kediri yang menjadi juara, semoga prestasi kalian semakin meningkat ke depannya,” pungkasnya. (EW)