Kab. Kediri (MAN 3) – Sebanyak 434 siswa-siswi  kelas XII MAN 3 Kediri melaksanan Demo Memasak Keterampilan Tata Boga di aula madrasah jalan Jombang Kasreman Kandangan, Jumat (28/2). Demo memasak tersebut merupakan  ujian praktik mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan.

Kriteria penilaian meliputi, rasa, penyajian dan kesesuaian antara menu dan minuman serta kebersihan tempat.

“Setiap kelas rata-rata dibagi menjadi 5 kelompok, memasak masakan hewani daging ayam dan nabati tahu dengan durasi 2 jam” jelas guru Prakarya dan Kewirausahaan Bektiningtyas Rahmawati didampingi Fatati Nuriana, Hilmi Dinazad, Komsatun dan Moh. Hilmi Ubaidillah.

“Ayam dan tahu kecap pedas manis menjadi menu kelompok kami,” kata Mil Atu A’yunin Nadlifah kelas XII Keagamaan 2.

“Ayam lengkuas sambal tatak dan nugget tahu menjadi menu andalan kelompok kami,” imbuh Choirunniswah kelas XII MIPA 5.

Kepala MAN 3 Slamet Hariyanto melalui Waka Kurikulum Sahrul Munir usai membuka kegiatan tersebut menuturkan, tujuan ujian praktik adalah  untuk menilai sejauh mana kemampuan siswa-siswi menerima pelajaran selama kegiatan pembejaran dan target kurikulum dapat tercapai. Selain itu, menjadi umpan balik kegiatan KBM sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki kegiatan belajar mengajar.

“Ujian praktik ini juga untuk memenuhi salah satu syarat kriteria kelulusan,” pungkasnya. (OK)